Средняя общеобразовательная школа № 143 Заводского района г. Минска Средняя школа № 143 г. Минска открыта в 1979 году. Школа в настоящее время функционирует как образовательное учреждение для 46 классов, в которой обучается 1200 учащихся. Особое внимание в школе обращается на развитие интеллектуальных, творческих способностей учащихся, а также на укрепление их здоровья. Базисный компонент учебного плана, по которому работает школа, включает учебные предметы, позволяющие заложить фундамент знаний по основным дисциплинам, обеспечить уровень, соответствующий государственному стандарту. Большое внимание уделяется дифференциации обучения. С этой целью организованно обучение в профильных классах: в 8 классе - профильный по английскому языку (5 часов в неделю), пролицейские пожарно-спасательного направления, в которых математика, физика, химия изучаются на повышенном уровне, а также спец.курс по «Основам безопасности жизнедеятельности». в 9 классе - профильные по английскому и русскому языку, математике и информатике. С начальной школы - английский язык на повышенном и углубленном уровне. Профильные классы формируются с 7 - 8 классов, основными критериями их открытия являются: социальный заказ родителей, интересы и способности учащихся.
С 2001 года проводится набор в договорные ( а с 2003 г - лицейские) классы (10-11) пожарно-спасательного профиля по специальности "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" совместно с 3-им отрядом МЧС РБ и Командно-инженерным институтом МЧС РБ. На протяжении 2-х лет обучения наряду с общеобразовательными предметами учащиеся проходят подготовку, соответствующую квалификации "пожарный-спасатель", по специальным дисциплинам, а так же с ними проводятся занятия по пожарному спорту, пожарно-спасательной подготовке, борьбе. Занятия по специальным дисциплинам проводятся в аудиториях и манеже Командно-инженерного института МЧС РБ, а также в пожарной аварийно-спасательной части 21 Заводского РОЧС г. Минска. Квалифицированные специалисты института и ПАСЧ передают свои знания учащимся школы, которые по окончании вместе с аттестатом о среднем образовании получают и аттестат о присвоении квалификации «пожарный-спасатель». Зачисление в лицейские и пролицейские классы проводится на конкурсной основе. Для того чтобы стать лицеистом, нужно не только иметь хорошее здоровье и желание, но и выдержать испытания по математике (в форме теста), физкультуре (нормативы по бегу на 100 и 1500 метров, а также подтягивание). При зачислении учитывается и балл, полученный кандидатами по математике, физике, химии и физкультуре за курс базовой школы. В школе имеется свой тренажёрный зал, где ребята могут укреплять своё здоровье и физическую силу. В лицейских классах учатся примерно 1/3 девушек и 2/3 юношей. Девушки за два года обучения приобретают специальность младшей медицинской сестры. В качестве цели воспитательной работы в школе определено содействие формирования личности, способной строить свою жизнь, достойную человека (построенную на основании добра, истины, красоты). Система воспитательной работы строится на следующих уровнях: общешкольная деятельность; работа классных руководителей и воспитателей с детьми коллективами; кружковая работа; индивидуальная работа с учащимися и их родителями.
Большую роль в воспитании детей, развитии их нравственности, сознания социальной значимости играют детские общественные организации, функционирующие в школе: Школа в первую очередь ориентируется на развитие индивидуальности ребёнка, на создание условий для развития творческих способностей личности. Научно-методическая работа в школе направлена на внедрение изменённого содержания образования, повышение методического мастерства учителя. Особое внимание в работе психологической службы школы уделяется изучению готовности детей к обучению, адаптации первоклассников и учащихся, которые переходят на II ступень обучения, а также диагностике способностей по различным направлениям учебной деятельности и профориентации. Всё это и определило миссию школы: построение образовательной среды, обеспечивающей эмоционально-нравственное и интеллектуальное развитие личности школьника с разносторонней коммуникативной компетенцией. |